Вы сейчас здесь: Главная > Вязание для детей, Шапочки, береты, панамки, повязки, шарфики, варежки > Детская вязаная белая шапочка с козырьком

Детская вязаная белая шапочка с козырьком

Белая шапочка с козырьком
Размер: 3-6 месяцев
Вам потребуется: шерсть 50 г (толщина 300 м/100 г), спицы, круговые спицы.
Основные узоры:
Платочная вязка: лиц. р. и изн. р. – лиц. п.
Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п.

Описание работы
Козырек
Набрать на спицы 37 петель и провязать 1 лиц. ряд. Далее вязать платочной вязкой, убавляя в конце и начале в каждом 2-м ряду по 1 петле до тех пор, пока не останется 25 петель. Провязать 1 ряд, нить оторвать. Оставить петли не закрытыми.

Ушки (2)
На спицы набрать 3 петли и вязать платочной вязкой 20 см (для завязок).
След. ряд: * 1 лиц., 1 п. из протяжки (см. рис. ниже)* повторить 2 раза, 1 лиц.
След. ряд: лиц.
След. ряд: 1 лиц., 1 п. из протяжки, лиц. до последней петли, 1 п. из протяжки, 1 лиц.
Повторять последние 2 ряда, пока не будет 17 петель. Далее вязать прямо 6 см от начала прибавок. Нить оборвать. Оставить петли не закрытыми.

Провязывание петли из протяжки

Провязывание петли из протяжки

Шапочка
На спицы набрать 13 п., далее вязать лиц. петли первого ушка, набрать 8 петель, провязать петли козырька так: * 2 вместе лиц. * повторить 12 раз, 1 лиц., набрать 8 петель, далее вязать лиц. петли второго ушка, набрать 13 п. (всего 69 п.)
Провязать 4 ряда лицевыми петлями.
След. ряд: прибавить изн. п. в каждую из 2-х первых петель, 1 изн., * 1 изн., прибавка в след. п., 2 изн., прибавка в след. п. * повторить 17 раз, прибавка в след. п. (всего 126 п.).
То есть, в начале на 3 петлях прибавляется 2, потом 17 раз из 5-ти петель вывязываем 7 (итого 17х2=34 петли прибавляется), и в конце из одной петли вяжем две.
То есть было у нас 3+17х5+1=89 петель. Прибавилось 2+34+1=37 петель.

Далее вязать узором:
1-й ряд: (лиц. сторона): 2 изн., * 2 лиц, 2 изн. * повторять до конца ряда
2-й ряд: 2 лиц., *2 изн., 2 лиц.*- до конца ряда
3-й ряд: 2 изн., * первую петлю снять как изнаночную (нить спереди), из след п. вывязываем изн.п. и лиц.п. за переднюю стенку (т.е. из одной петли – две), 2 изн. * повторять до конца ряда.
4-й ряд: повторить 2-й ряд.
Эти 4 ряда формируют узор.
Провязать еще 16 рядов этим узором.
След. ряд: 2 вместе изн., * 2 лиц., 2 вместе изн. * повторять до конца ряда (всего 94 п.)
След. ряд: равномерно убавить 2 петли (всего 92 п.)
Вяжем верхушку.
1-й ряд: * 11 лиц., 2 вместе лиц. * повторить 7 раз, 1 лиц.
2-й ряд (и все четные): изнаночные.
3-й ряд: * 10 лиц., 2 вместе лиц. * повторить 7 раз, 1 лиц.
4-й ряд: * 9 лиц., 2 вместе лиц. * повторить 7 раз, 1 лиц.

Продолжать таким же образом убавлять по 7 петель в каждом нечетном ряду, пока не останется 15 петель. Нить оборвать, оставшиеся петли стянуть и закрепить.

Сборка
Сделать задний шов. Сшить стороны козырька с наборным краем основной части шапочки.

Прямая ссылка http://rukodelie.ztinfo.info/detskaya-vyazanaya-belaya-shapochka-s-kozyrkom/

Метки: , , ,

Комментирование закрыто.