Вы сейчас здесь: Главная > Вязание для детей, Игрушки > Игрушка “Синичка” вязаная спицами
Купить аэрограф по материалам vait.ua. | Сергей Валентинович, skyocean paragliding обучение полетам на параплане.

Игрушка “Синичка” вязаная спицами

Игрушка "Синичка" вязаная спицами
Вам потребуется: пряжа белого, голубого, черного, зеленого, желтого; 4 чулочных спицы, наполнитель, 2 черные бусины, проволока, маленькие плоскогубцы.

Внимание! Обратите внимание, где написано повернуть в середине ряда, выполняйте этот поворот, обертывая петли, чтобы не было дырок.

Описание:
Голова синички:
На две спицы пряжей белого цвета набрать 2 петли.
1-й р.: 1 лиц. п., прибавить петлю из протяжки, 1 лиц. п. – итого 3 петли.
2-й р. и все изн. р.: изн.п.
3-й р.: 1 лиц. п., * прибавить петлю из протяжки, 1 лиц. п. * повторить 2 раза – итого 5 петель. Далее вязать пряжей голубого цвета.
5-й р.: 1 лиц. п., * прибавить петлю из протяжки, 1 лиц. п.* повторить 4 раза – итого 9 петель.
7-й р.: 1 лиц. п., * прибавить петлю из протяжки, 7 лиц. п., прибавить петлю из протяжки, 1 лиц. п. – итого 11 петель.
9-й р.: 9 лиц. п., повернуть, 7 изн. п., повернуть. 6 лиц. п., повернуть, 6 изн. п., повернуть, лицевыми п. до конца ряда.
11-й р.: 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 5 лиц. п., 2 лиц. п. вместе с наклоном влево, 1 лиц. п. – итого 9п.
13-й р.: 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, убавить 2 петли (снять две петли лицевыми, следующую петлю провязать, снять на неё две предыдущие петли), 2 лиц. п. вместе с наклоном влево, 1лиц. п. – итого 5 п.
После 14 р. обрезать нить голубого цвета.
15-й р.: с лицевой стороны, начиная с наборного ряда, первой спицей и пряжей белого цвета поднимите с концов рядов, провязанных пряжей белого цвета, и провяжите З лиц. п. и 9 п. с концов рядов, провязанных пряжей голубого цвета, второй спицей провязать (2 лиц. п. вместе, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе с наклоном влево) на 5 петлях 14 ряда, третьей спицей поднять и провязать лицевыми 9 петель с концов рядов, провязанных пряжей голубого цвета и 3 петли с концов рядов, провязанных пряжей белого цвета. Итого 27 петель.

Теперь поверните и вяжите ряды с помощью 4 чулочных спиц.

1-й р.:(изнаночная сторона): изн. п. Обрезать белую нить.
2-й р.: пряжей черного цвета – лиц. п. Обрезать нить черного цвета.
3-й р.: снять первые 2 петли на нить из остатков пряжи. Присоединить нить белого цвета и провязать изнаночными следующие 9 петель, пряжей черного цвета – 5 изн. п., пряжей белого цвета – 9 изн. п., снять последние 2 петли на нить из остатков пряжи, (использовать отдельные клубочки пряжи). Повернуть и продолжить вязание на 23 п. Перекрещивайте пряжу при каждой смене цвета в следующих 6 рядах.
4-й р.: белого цвета- 9 лиц.п., голубого цвета – 1лиц.п., прибавить петлю из протяжки, З лиц. п., прибавить петлю из протяжки, 1 лиц.п., белого цвета – 9 лиц. п. Итого 25петель .
5-й р.: изн. п.: белого цвета – 9 п., черного цвета -7 п., белого цвета -9 п.
6-й р.: лиц. п.: белого цвета – 9 п., черного цвета -7 п., белого цвета -9 п.
7-й р.: изн. п.: белого цвета – 8 п., черного цвета – 9 п., белого цвета -8 п.
8-й р.: лиц. п.: белого цвета – 7 п., черного цвета -11 п., белого цвета -7 п.
9-й р.: изн. п.: белого цвета – 6 п., черного цвета -13 п., белого цвета -6 п.. Отрезать нить белого и черного цвета, продолжать пряжей зеленого цвета.

Спинка синички:

10-й р.: 8 лиц. п., прибавить петлю из протяжки, * З лиц. п., прибавить петлю из протяжки * повторить 3 раза, 8 лиц. п. Итого 29 петель.
11-й р.и изнаночные ряды: изн. п.
12-й р.: лиц. п.
14-й р.: * 2 лиц. п. вместе * повторить 2 раза, 7 лиц. п., * прибавить петлю из протяжки, 7лиц.п.* повторить 2 раза, * 2 лиц.п. вместе с наклоном влево * повторить 2 раза. Итого 27 петель
16-й р.: * 2 лиц. п. вместе * повторить 2 раза, 6 лиц. п., прибавить петлю из протяжки, 7 лиц.п., прибавить петлю из протяжки, 6 лиц. п., * 2 лиц.п. вместе с наклоном влево * повторить 2 раза. Итого 25 петель.
18-й р.: * 2 лиц.п. вместе * повторить 2 раза, 5 лиц.п., прибавить петлю из протяжки, 7 лиц. п.,прибавить петлю из протяжки, 5 лиц. п., * 2 лиц. п. вместе с наклоном влево * повторить 2 раза. Итого 23 петли.
Продолжать убавления и прибавления на лицевой стороне в таком же духе. Убавлять по 1 петле (место убавления обозначено в предыдущих рядах черным цветом). В 26 ряду у вас будет 15 петель.
28-й р.: * 2 лиц. п. вместе * повторить 2 раза, прибавить петлю из протяжки, 7 лиц. п., прибавить петлю из протяжки, * 2 лиц.п. вместе с наклоном влево * повторить 2 раза. Итого 13 петель.
30-й р.: * 2 лиц. п. вместе * повторить 2 раза, 5 лиц. п., * 2 лиц. п. вместе с наклоном влево * повторить 2 раза. Итого 9 петель.
32-й р.: 2 лиц. п. провязать вместе, 5 лиц. п., 2 лиц. п. провязать вместе с наклоном влево. Итого 7 петель. Отрезать нить зеленого цвета и продолжать пряжей голубого цвета.

Хвостик синички:

** 1 ряд провязать изн. п.
повторить 2 раза. Итого 9 петель.
1-й р.: (лицевая сторона) 2 лиц. п., * 1 изн. п., 1 лиц. п.* повторить 2 раза, 1 изн. п.
2-й р.:: 1 лиц. п., * 1 изн. п., 1 лиц. п. * повторить 3 раза.

Повторить эти два ряда 3 раза. Закрыть петли с лицевой стороны.

Перед синички:

С лицевой стороны поместить оставшиеся 4 петли от головы на спицу, присоединить пряжу черного цвета.
1-й р.: * 2 лиц. п. вместе * повторить 2 раза – итого 2 петли.
2-й р. и изнаночные ряды: изн. п.
3-й р.: 1 лиц. п., прибавить петлю из протяжки, 1 лиц. п. – итого 3 петли.
5-й р.: 1 лиц. п., * прибавить петлю из протяжки, 1лиц. п. * повторить 2 раза – итого 5 петель.
7-й р.: 1 лиц. п., прибавить петлю из протяжки, З лиц. п., прибавить петлю из протяжки, 1 лиц. п. – итого 7 петель. Обрезать нить черного цвета и продолжать пряжей желтого цвета, начав с изн.ряда.
9-й р.: лиц. п.
11-й р.: 1 лиц. п., * прибавить петлю из протяжки, 1 лиц. п.* повторить 6 раз. Итого 13 петель.
13-й р.: 1 лиц. п., прибавить петлю из протяжки, лицевыми до последней петли, прибавить петлю из протяжки, 1 лиц. п. Итого 15 петель.
15-й р.: как 13-й ряд. Итого 17 петель.
17-й р.: лицевыми до 2 последних петель, повернуть, изнаночными до 2 последних петель, повернуть, лицевыми до последних 3 петель, повернуть, изнаночными до последних 3 петель, повернуть, лицевыми до конца ряда.
19-й р.: как 13-й ряд. 19 петель

21-й р.: как 17-й ряд.

23-й р.: как 13-й ряд. 21 петля

25-й р.: как 17-й ряд.

27-й р.: 2 лиц. п. вместе с наклоном влево, З лиц. п., 2 лиц. п. вместе с наклоном влево. 7 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, З лиц. п., 2 лиц. п. вместе -итого 17 петель
29-й р.: 2 лиц. п. вместе с наклоном влево, 2 лиц. п., 2 лиц. п. вместе с наклоном влево. 5 лиц. п., 2 лиц. п. вместе, 2 лиц. п., 2 лиц. п. вместе – итого 13 петель.
31-й р.: 2 лиц. п. вместе с наклоном влево, 1 лиц. п., 2 лиц. п. вместе с наклоном влево, убавить 2 петли (снять две петли лицевыми, следующую петлю провязать, снять на неё две предыдущие петли), 2 лиц. п. вместе, 1 лиц. п., 2 лиц. п. провязать вместе – итого 7 петель. Отрезать нить желтого цвета и продолжать пряжей голубого цвета.

Хвост

Так же как и хвост на спине от **

Крылья синички (второе крыло вяжется точно так же как и первое)

С лицевой стороны пряжей зеленого цвета от первого убавления с левого бока поднять и провязать лицевыми 19 петель. Перейти на пряжу голубого цвета. Провязать 1 ряд изн. п. 2-й ряд (лицевая сторона): 2 лиц. п., * 1 изн. п., 1 лиц. п. * повторить 7 раз, повернуть, по рисунку резинки 13 петель, повернуть, по рисунку резинки 11 петель, повернуть, по рисунку резинки 9 петель, повернуть, вязать резинкой до конца ряда. Закрыть петли.

Клюв синички:

Пряжей черного цвета набрать 5 петель.
1 р.: 1 лиц. п., убавить 2 петли (снять две петли лицевыми, следующую петлю провязать, снять на неё две предыдущие петли) 1 лиц. п.
Затянуть нитью оставшиеся 3 петли.

Сборка изделия:

Голова: с изнаночной стороны закрепите концы нитей. С лицевой стороны соедините концы рядов, связанных пряжей черного цвета, с концами рядов, связанных пряжей белого цвета и уберите пряжу белого цвета с наборного края. Набейте голову, пришейте клюв к наборному ряду, который предварительно соедините, чтобы получился круг.

Сшейте заднюю и переднюю части по бокам, постепенно набивая туловище. Пришейте бусинки-глаза.

Чтобы сделать лапки отрежьте проволоку длиной примерно 45-47 см и согните с помощью пальцев или плоскогубцев как показано на картинке.

Лапки синички

Прямая ссылка http://rukodelie.ztinfo.info/igrushka-sinichka-vyazanaya-spicami/

Метки: ,