Вы сейчас здесь: Главная > Вязание для детей, Шапочки, береты, панамки, повязки, шарфики, варежки > Кепка-клумба для девочки вязаная крючком

Кепка-клумба для девочки вязаная крючком

летняя-кепка
Размер: на окружность головы 50-55 см
Вам потребуется: 50 г розовой пряжи, остатки малиновой, голубой, салатовой, сиреневой, белой (100% мерсеризованный хлопок, Ярнарт – Виолет, вес: 50 гр., длина: 282 м), крючок, бисер.

Описание работы:
Начинаем вязать с донышка кепки, набираем 6 воздушных петель и вяжем по схеме.

схема-дна-кепки

Далее вяжем тулью кепки по схеме 11 рядов. Затем для разреза оставляем 8 петель и продолжаем вязать еще 2 ряда узором тульи в прямом и обратном направлении.

схема-тульи-кепки

Для завязок наберите по краях разрезов цепочки из 50 воздушных петель и вяжите по низу кепки и завязках прямыми и обратными рядами столбики без накида:
1-й ряд – розовой нитью,
2-й ряд – малиновой нитью,
3-4-й ряды – розовой нитью,
5-й ряд – малиновой нитью,
6-й ряд – розовой нитью.

Обвяжите разрез 1 рядом столбиками без накида.

Переходим к козырьку. Козырек вяжется нитью в 2 сложения на центральных 35 петлях в прямом и обратном направлении. Каждый раз в конце ряда привязывается к шапочке соединительной петлей.
В 3, 6 и 9-м рядах прибавляем петли в первый столбик, четвертый столбик, четвертый столбик с конца, последний столбик.
В 12-м ряду прибавляем петли в первый столбик, четвертый столбик, по центру, четвертый столбик с конца, последний столбик.
В 15-м ряду прибавляем петли в первый столбик, седьмой столбик, 18 столбик, 18 столбик с конца, седьмой столбик с конца, последний столбик.
В 18-м ряду прибавляем петли в первый столбик, седьмой столбик, 14 столбик, 14 столбик с конца, седьмой столбик с конца, последний столбик.
В 21-м ряду прибавляем петли в первый столбик, седьмой столбик, седьмой столбик с конца, последний столбик.
1-й ряд: 35 столбиков без накида.
2-й ряд: 35 соединительных петель.
Далее каждый третий ряд вяжем глубокими столбиками без накида, то есть вяжем в петли столбиков первого ряда.

глубокий-столбик-без-накида

3-й ряд: 2 глубоких столбика без накида (гл.ст.) в 1-ю петлю, 2 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю, 27 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 2 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю = 39 столбиков.

4-й ряд: 39 столбиков без накида.
5-й ряд: 39 соединительных петель.
6-й ряд: 2 глубоких столбика без накида (гл.ст.) в 1-ю петлю, 2 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю, 31 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 2 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю = 43 столбиков.

7-й ряд: 43 столбиков без накида.
8-й ряд: 43 соединительных петель.
9-й ряд: 2 глубоких столбика без накида (гл.ст.) в 1-ю петлю, 2 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю, 35 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 2 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю = 47 столбиков.

10-й ряд: 47 столбиков без накида.
11-й ряд: 47 соединительных петель.
12-й ряд: 2 глубоких столбика без накида (гл.ст.) в 1-ю петлю, 5 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю, 19 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 19 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 5 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю = 52 столбика.

13-й ряд: 52 столбика без накида.
14-й ряд: 52 соединительные петли.
15-й ряд: 2 глубоких столбика без накида (гл.ст.) в 1-ю петлю, 5 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю, 10 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 24 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 10 гл. ст.,2 гл. ст. в петлю, 5 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю = 58 столбиков.

16-й ряд: 58 столбиков без накида.
17-й ряд: 58 соединительных петель.
18-й ряд: 2 глубоких столбика без накида (гл.ст.) в 1-ю петлю, 5 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю, 6 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 38 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 6 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 5 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю = 64 столбиков.

19-й ряд: 64 столбика без накида.
20-й ряд: 64 соединительные петли.
21-й ряд: 2 глубоких столбика без накида (гл.ст.) в 1-ю петлю, 5 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю, 54 гл. ст., 2 гл. ст. в петлю, 5 гл.ст., 2 гл. ст. в петлю = 68 столбиков.

Таким образом козырек получается жесткий и держит хорошо форму.

Далее обвязываем столбиками без накида весь низ кепки, включая козырек и завязки.

Далее вяжем украшение для кепочки.

Шнур “Гусеничка” вяжется по схеме

схема-шнура-гусенички

Схема листика

схема-lepestok

По окончанию листик обвязать рачьим шагом

Схема большого цветочка

Количество лепестков можно изменять, при этом изменяем и начальное кольцо, если 5 лепестков, то набираем 5 воздушных петель, 6 лепестков – 6 воздушных петель и т.д.

схема-3

Серединка большого цветочка

Делаем по технике ирландской ягодки: намотайте нить на карандаш 8-10 раз, аккуратно снимите получившееся колечко с карандаша и обвяжите его столбиками без накида, вводя крючок в центр кольца. Соедините ряд соед. столбиком. Далее продолжайте обвязывать ряд по кругу столбиками без накида, вводя крючок не в петли предыдущего ряда, а в центр кольца, до тех пор, пока не заполнится полностью серединка. Пришейте серединку к цветочку.

Схема маленького цветочка

схема-маленького-цветочка

Пришить все элементы на кепку, как на картинке или оформить кепочку по своему усмотрению.

бейсболка-для-девочки

вязаная-кепка

кепка-для-девочки

кепка-клумба

кепка-крючком

шапочка-крючком

шапочка-с-козырбком

Прямая ссылка http://rukodelie.ztinfo.info/kepka-klumba-dlya-devochki-vyazanaya-kryuchkom/

Метки: , , , ,