Вы сейчас здесь: Главная > Вязание для детей, Платья, сарафаны, юбки > Салатовое платье для девочки 7-8 лет с оборками вязаное крючком

Салатовое платье для девочки 7-8 лет с оборками вязаное крючком

Платье крючком
Размер: на 120-130 см рост (7-8 лет)
Вам потребуется: 200 г салатовой пряжи и 150 г белой пряжи (100% мерсеризованный хлопок, Ярнарт – Виолет, вес: 50 гр., длина: 282 м, № цвета 5352, 003), немножко желтой пряжи, крючок №1, 3 кнопки для крепления цветочков.

Описание работы:
Вязание начинаем с верхней части платья. Для этого набираем цепочку салатовой нитью из 232 воздушных петель (длина цепочки должны быть равна обхвату груди + 3 см для свободного прилегания) и замкните в кольцо.
И вяжем по кругу основным узором по схеме:

схема основного узора

условные обозначения

Вот ближе фото основного узора

основной узор

Таким образом вяжем 6 раппортов (36 рядов или 18 см). Далее разделяем на спинку, перед и начинаем вязать раздельно прямыми и обратными рядами, убавляя петли для пройм. Через 8 раппортов от начала формируем горловину переда, через 10 раппортов для горловины спинки формируем разрез и через 4 ряда последнего раппорта формируем горловину спинки. На общей высоте 32 см вязание закончить. Сшиваем плечевые швы.

Теперь обрабатываем горловину:
1-й ряд: обвязываем салатовой нитью столбиками без накида.
2-й ряд: вяжем белой нитью – * (3 столбика с одним накидом, воздушная петля, 3 столбика с одним накидом) в одну петлю предыдущего ряда, пропустить 2 петли предыдущего ряда, столбик без накида, пропустить 2 петли предыдущего ряда * – повторять до конца ряда.

Теперь обрабатываем проймы:
1-й ряд: обвязываем салатовой нитью столбиками без накида.
Далее вяжем по схеме белой нитью по схеме, начиная со 2-го ряда:

схема оборки

Ну, вот, верх платьица готов, теперь приступаем к поясу и юбке с оборками.
Для пояса присоединяем к низу салатовую нить и вяжем по кругу следующим образом:
1-й ряд: столбики с накидом
2-й ряд: * 3 столбика с накидом , воздушная петля * – повторять до конца ряда
3-й ряд: * 1 столбик с накидом , воздушная петля * – повторять до конца ряда
4-й ряд: * 3 столбика с накидом , воздушная петля * – повторять до конца ряда
5-й ряд: столбики с накидом. Нить не обрывать.

Теперь начинаем вязать оборки, у меня их 7 и общая длина юбочки получилась 33 см. В первом ярусе оборок у меня получилось 17 веерочков. Первую оборку вяжем салатовой нитью по схеме оборки, что мы обрабатывали проймы, начиная со 2-го ряда. В конце 8-го ряда нить оборвать и присоединить к 5-му ряду пояса с изнаночной стороны (!!! но вязать, как и вязали, лицом к себе) и вяжем 7 рядов филейной сетки (попеременно столбик с накидом, воздушная петля) по схеме:

схема филейной сетки

При этом в 3-м ряду прибавляем 7 ячеек (то есть с каждым ярусом мы прибавлеем один веерочек оборки), я делала это так:

прибавление ячейки в филейной сетке

Нить салатовую обрываем и прикрепляем белую и вяжем еще один ряд филейной сетки, далее вяжем по схеме оборки со 2-го ряда. И таким образом вяжем 7 оборок (или другое количество).

оборка

филейная сетка

изнаночная сторона

Для декора платья вяжем 3 ромашки.

Делаем кольцо и в него набираем 3 воздушные петли подъема, 6 столбиков с накидом. Далее вяжем за передние стенки петель нашего кружочка. Набираем 20 воздушных петель для лепестка, замыкаем соединительной петлей в ту петлю, из которых выходят эти 20 воздушных петель, и так повторить еще 6 раз, чтобы получилось 7 лепестков из 20 воздушных петель. Затем обвязываем каждый из лепестков – 2 столбика без накида, 2 полустолбика, 20 столбиков с накидом, 2 полустолбика, 2 столбика без накида, соединительная петля между лепесточками. Таким же образом вяжем зf задние стенки петель кружочка еще 7 лепестков, как бы нижний ярус, но располагаем их в шахматном порядке относительно 1-го яруса.

Для серединки желтой нитью в кольцо набираем 6 столбиков без накида, во 2-м ряду в каждый предыдущий столбик вяжем 2 столбика без накида, и в 3-м ряду – через один столбик.

вязаная ромашка

Для удобства крепим на ромашки кнопки.

ромашка крючком

украшение на платье

Для пояса вяжем шнур “Гусеничка” по схеме необходимой длины.

схема-шнура-гусенички

вязаное платье

Прямая ссылка http://rukodelie.ztinfo.info/salatovoe-plate-dlya-devochki-7-8-let-s-oborkami-vyazanoe-kryuchkom/

Метки: , , , ,