Вы сейчас здесь: Главная > Уроки вязания спицами > Урок № 3 Убавление петель

Урок № 3 Убавление петель

Из вязанного полотна можно изготовить одежду различных фасонов и размеров: варежки, носки, шапочки, свитера, жакеты, платья, костюмы и т. д.
Любую форму вязанного изделия можно получить при помощи убавления и прибавления петель. В случае, когда требуется расширить вязанное полотно, увеличиваем число петель в ряду, то есть производим прибавление петель. Для того, чтобы сузить вязанное полотно, следует убавить петли, уменьшая количество их по заданной форме.
Убавлять петли можно с краев изделия, а также внутри вязанного полотна по одной или несколько петель подряд.
Закрепление петель косичкой
Чтобы убавить сразу большое количество петель, надо закрепить их косичкой, как петли  последнего ряда.
В случае, когда надо убавить петли внутри вязанного полотна, следует закрывать их в один прием и  затем продолжать вязание. Такое убавление производим при вязании петель для застежки изделия и  образования прорезного кармана. При постепенном убавлении большого количества петель  необходимо делать это в несколько приемов, закрывая по 3-5 петель в каждом ряду до тех пор, пока  не останется нужное количество. Такое убавление петель делаем при оформлении горловины, проймы, а также образуя скос плеча.
Убавить одну петлю можно провязывая две петли вместе лицевой или изнаночной петлями.
Провязывание двух петель вместе лицевой за нижние дольки Провязывание двух петель вместе изнаночной
Две петли убавляем провязывая три вместе лицевой или изнаночной петлей.
Провязывание трех петель вместе лицевой за нижние дольки
Провязывание трех петель вместе изнаночной

Познакомимся с вариантами убавления петель, которые используются при вязании узоров, а также изготовлении трикотажных изделий: убавление петель по краю изделия, способы провязывания двух петель вместе за верхние дольки, двух-трех петель вместе перекидом и перестановка петель.

Убавление петель по краю изделия
Рассмотрим убавление петель при образовании формы треугольника.
Первый способ. Форму треугольника можно получить, если убавлять петли в каждом лицевом ряду изделия, провязывая по две вместе в начале и в конце ряда. В начале ряда провязываем две вместе лицевой за нижние дольки, а в конце ряда – две петли вместе изнаночной.
Первый способ образования треугольника

Первый способ образования треугольника

Чтобы при убавлении петель край изделия не стягивался, следует кромочную петлю в начале следующего ряда делать подлиннее. В конце треугольника последние три петли провязываем вместе (лицевой или изнаночной). В этом случае в одном ряду убавляем две петли, по одной с каждого края детали.

Второй способ. Форму треугольника можно получить также, провязывая по две петли вместе изнаночной в конце каждого ряда или по две вместе лицевой в начале ряда.
В этом случае в ряду убавляем только одну петлю.
Второй способ образования треугольника

Второй способ образования треугольника

Третий способ. Часто необходимо выполнить убавление петель в каждом ряду, чтобы усилить линию скоса. В таком случае надо поступить следующим образом: по лицевой стороне провязать в начале и в конце ряда по две петли вместе лицевой за нижние дольки. По изнаночной стороне работы провязать в начале и в конце ряда по две петли изнаночной. При таком убавлении петель получается треугольная форма, напоминающая косынку.
В этом случае в каждом ряду убавляем по две петли.

Третий способ образования треугольника

Третий способ образования треугольника

Третий способ образования треугольника

Все три способа используются при вязании любых трикотажных изделий для убавления петель по краям трикотажного полотна через рассчитанное количество рядов.

Выполняя следующие приемы провязывания двух и трех петель вместе, рекомендуем изнаночные петли вязать вторым способом, а лицевые — за верхние дольки.

Эти способы применяются для образования рельефных, ажурных и других узоров, а также при фигурном убавлении петель в отдельных деталях изделий.

Провязывание двух петель вместе за верхние дольки
Чтобы провязать две петли вместе за верхние дольки, вводим правую спицу в две петли (со стороны второй) на левой спице и провязываем их лицевой.

Провязывание двух петель вместе лицевой за верхние дольки

Провязывая две петли вместе, производим убавление одной петли и образуем ее наклон слева направо.

Провязывание двух петель вместе способом перекида
Первую петлю на левой спице снимаем за верхнюю дольку (движением спицы слева направо), не провязывая, вторую вяжем лицевой петлей за верхнюю дольку, а затем снятую первую перекидываем через вторую, подхватывая ее левой спицей, как показано на рисунке.

Провязывание двух петель вместе способом перекида

При этом происходит убавление одной петли —она образует наклон справа налево. Повторяя данный прием, можно закрепить последний вязальный ряд. Для этого первую петлю левой спицы вяжем лицевой за верхнюю дольку, а новую полученную петлю перекидываем с правой спицы через провязанную и т. д., пока не закроем все петли ряда.

Провязывание трех петель вместе способом перекида.
Для того чтобы провязать три петли вместе способом перекида, следует первую петлю, не провязывая, снять за верхнюю дольку с левой спицы на правую, а следующие две (2-ю и 3-ю) провязать вместе лицевой за верхние дольки. Затем левой спицей подхватить первую петлю (снятую) и перекинуть ее через вторую.
Таким способом убавляем сразу две петли.

Провязывание трех петель вместе способом перекида.

Провязывание трех петель вместе способом перестановки
Две петли можно убавить и следующим образом: для этого снимаем первую и вторую петли за верхние дольки (со стороны второй) с левой спицы на правую, не провязывая (рис. а), затем надеваем на левую спицу снятые две петли так, чтобы вторая стала первой (рис. б), и все три петли провязываем вместе лицевой за нижние дольки.
При таком убавлении по центру угла образуется косичка из лицевых петель (рис. в).

Провязывание трех петель вместе способом перестановки

Прямая ссылка http://rukodelie.ztinfo.info/urok-3-ubavlenie-petel/

Метки: ,