Вы сейчас здесь: Главная > Вязание для детей, Шапочки, береты, панамки, повязки, шарфики, варежки > Вязаные зимняя шапочка-ушанка и зверошарфик “Песик” для мальчика 2-3 лет

Вязаные зимняя шапочка-ушанка и зверошарфик “Песик” для мальчика 2-3 лет

Шапочка-и-шарфик-Песик
Размер: 2-3 года, окружность головы 48-50 см.
Вам потребуется: 100 г пряжи белого цвета (Lanoso Puf. 100% полиестер, дл.:160 м, вес:100г), 200 г бежевой пряжи (YarnArt Super Merino, 25% шерсть, 75% акрил, дл.:300 м, вес:100г, №257), остатки черной пряжи, крючок №6, №2,5, спицы, игла.

Сокращения:
в.п. – воздушная петля,
ст. б/н – столбик без накида

Описание работы

Шапочка-ушанка-спицами
Начинаем вязать с нижней части шапочки. Для этого белой нитью и крючком № 6 вяжем следующим образом:
1-й ряд: 2 в.п., замкнуть их в кольцо, далее вязать по кругу 10 ст. б/н. Итого 10 ст. б/н.
2-й ряд: * 2 ст. б\н в одну петлю * повторить 10 раз. Итого 20 ст. б/н.
3-й ряд: * 2 ст. б\н в одну петлю, 1 ст. б/н * повторить 10 раз. Итого 30 ст. б/н.
4-й ряд: * 2 ст. б\н в одну петлю, 2 ст. б/н * повторить 10 раз. Итого 40 ст. б/н.
5-й ряд: * 2 ст. б\н в одну петлю, 3 ст. б/н * повторить 10 раз. Итого 50 ст. б/н.

Получаем круг диаметром примерно 15,6-15,9 см (см. расчет размера шапочки).
Далее вяжем без прибавок до требуемой длины шапочки (18 см). Нить не обрывать.

Далее делим низ шапочки на 5 частей и распределяем следующим образом: 2 части на перед (20 ст. б/н), по 1 части на ушки (2 по 10 ст. б/н)и 1 часть на заднюю часть (10 ст. б/н).
Затем продолжаем вязать 3 части туда и обратно 3 ряда: одну часть ушка, заднюю часть, вторую часть ушка – 30 ст.б/н.
Затем переходим к вывязыванию ушек. Вяжем еще 2 ряда ст. б/н. Далее вяжем убавляя по одному ст. б/н в конце ряда , пока не останется 5 ст. б/н. Оставшиеся петли стянуть. Нить оборвать.

Для козырька прикрепляем нить к передней части шапочки и вяжем 7 рядов ст. б/н туда и обратно. В последнем 7-м ряду убавить по одному ст. б/н в начале и конце ряда.

Верхняя часть шапочки
Теперь приступаем к вязанию верхней части шапочки. Вяжем бежевой нитью и спицами по схеме. Начинаем вязание с ушек. Ширину между ушками и высоту шапочки постоянно регулируем, примеряя верхнюю часть на нижнюю часть шапочки.

схема-шапочки

Обвязать бежевую шапочку рачьим шагом.

Вывязать шнурочки “гусеничка” по схеме и пришить к ушкам бежевой шапочки.

схема-шнура-гусенички

Аппликация “собачка”

Связать крючком №2,5 собачку бежевым цветом по схеме

схема-собачки

Вышить мордочку и соединить все детали собачки, как на фото.

Сборка шапочки. Чтобы шапочка была очень теплая, можно из флиса сделать подклад между шапочками по выкройке шапочки четырехклинки.
Вложите белую шапочку в бежевую, между ними вставьте шапочку из флиса. Иглой пришить шапочки друг к другу. Пришить к козырьку собачку, завернуть козырек и пришить к шапочке.

Зверошарфик-Собачка
Шарфик

Наберите 30 воздушных петель крючком № 2,5 + 3 воздушные петли подъема и вяжите столбиками с накидами до необходимой длины, в нашем случае 90 см.

Хвостик собачки (1 дет.). Вяжем бежевой нитью по кругу.
1 ряд: набрать 2 воздушные петли и провязать 6 столбиков без накида во вторую от крючка петлю [6].
2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [12].
Далее вяжем без прибавлений пока длина хвостика не достигнет 5 см.
Лапки собачки (4 дет.). Вяжем бежевой нитью по кругу.
1 ряд: набрать 2 воздушные петли и провязать 6 столбиков без накида во вторую от крючка петлю [6].
2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [12].
3 ряд: * прибавка, 1 столбик без накида *. Повторить * 6 раз [18].
4-8 ряды: 18 столбиков без накида
9 ряд: * убавка, 1 столбик без накида *. Повторить * 6 раз [12].
10-15 ряды: 12 столбиков с накидом
Далее вяжем без прибавлений пока длина хвостика не достигнет 5 см.
Мордочка собачки (1 дет.) Вяжем бежевой нитью по кругу.Набрать 60 воздушных петель и провязать 5 см столбиков без накида. Далее делаем убавления в каждом 2 ряду равномерно по 6 петель, пока не останется 6 п. оставшиеся петли стянуть. Нить оборвать.
Носик собачки (1 дет.) Вяжем черной нитью по кругу.
1 ряд: набрать 2 воздушные петли и провязать 6 столбиков без накида во вторую от крючка петлю [6].
2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [12].
3 ряд: * прибавка, 1 столбик без накида *. Повторить * 6 раз [18].
Ушки собачки (2 дет.) Вяжем черной нитью по кругу.
1 ряд: набрать 2 воздушные петли и провязать 6 столбиков без накида во вторую от крючка петлю [6].
2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [12].
3 ряд: * прибавка, 1 столбик без накида *. Повторить * 6 раз [18].
Далее вяжем 6 столбиков без накида, поворачиваем работу, провязываем в конце и начале ряда по 2 столбика вместе, повернуть работу, провязываем в конце и начале ряда по 2 столбика вместе, повернуть работу, 2 столбика вместе, обвязать столбиками без накида ушко.

Сборка шарфика
Набить голову синтепоном, пришить носик и глазки в виде пуговок. Пришить голову к одному с концов шарфика. Пришить лапки и хвостик, как на картинке. Зверошарфик готов.

Зимння-шапочка-ушанка-и-зверошарфик

Прямая ссылка http://rukodelie.ztinfo.info/vyazanye-zimnyaya-shapochka-ushanka-i-zverosharfik-pesik-dlya-malchika-2-3-let/

Метки: , , , , , ,